乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

2016-04-01 10:08:46来自:都市消费晨报       

 

乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

图为3月31日,自治区煤田灭火工程局正式启动了乌鲁木齐大泉湖煤田火区的灭火治理工程,向去年发现的燃烧并形成空洞的火区内注水,冰冷的水遇到高温燃烧的煤炭后瞬间腾起大量水蒸气。

乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

图为用于煤田灭火的工程车辆。

晨报全媒体讯(文/记者 段小利 图/首席记者 张万德)“灭火开始……”随着一声令下,源源不断的水顺着管道注入深约40米的“火坑”中,“滋啦”一声响,坑中顿时冒出滚滚白烟,高达十余米,现场风势较大,烟尘伴着浓浓的火药味迅速蔓延开来。

3月31日,新疆煤田灭火工程局在乌鲁木齐县萨尔达坂乡大泉湖村石火山附近,启动大泉湖煤田火区的灭火治理工程,该工程位于乌鲁木齐西郊,火区边缘距市区约13公里,面积31.2977万平方米,呈东西走向,长为2600米,宽123米,燃烧深度为7-134米,每年燃烧损失煤炭资源储量约21.7万吨。

去年4月,该火区因常年燃烧造成地表高温塌陷,明火窜出地表。

乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

火区地处城市规划区 每年排放二氧化碳66万吨

据新疆煤田灭火工程局局长王韶辉介绍,大泉湖村煤田煤层埋藏较浅,部分煤层露出地表,比较容易开挖和开采。

因此,早在解放前以及建国后60、70年代,就有一定数量的小煤窑在该区域进行煤炭开采活动。由于早期开采技术落后,防、灭火措施不到位,矿井内大量剩下的煤氧化自燃,造成矿井火灾,经过多年的不断燃烧,造成火区范围内温度异常,产生塌陷、裂隙,形成目前高温成片的大面积煤田火灾。

“目前整个火区燃烧体积达1800万立方米 ,还剩下1128万吨优质煤受威胁。”王韶辉说。

此外,这个煤炭自燃区地处乌鲁木齐市城市规划区内,每年向外排放二氧化碳66万吨、一氧化碳 4900吨、二氧化硫180吨、烟尘434吨,火区内及周边生态环境遭到破坏,地表高温点密布、裂隙塌陷发育,地下空洞分布较为广泛。

常年燃烧污染空气 周边居民盼望灭火

乌鲁木齐西山地下煤火有“对手”了

“因为距离居住区较近,如果不及时治理,对居民会有一些影响。”一名新疆煤田灭火局工作人员表示,在发现该火区时,就将该煤自燃带层外围设置了警戒线,禁止旁人进入。“地下温度达到几百度,人掉进去瞬间就会融化。”同时,由于煤层常年自燃,会释放出一些有害气体。

不过,据该工作人员介绍,2013年,中煤科工集团武汉设计研究院对石火山附近的小区建设用地进行地质灾害危险性评估,其结论显示工程建设不易引发地质灾害,也不易遭受地质灾害威胁,建设场地适宜居住。且因为该石火山位于风口,产生的有毒物质大部分会消散,周边居民不必恐慌。

“自从一年前这个火坑被发现后,这里就被封住了,近几个月看到施工队在上面施工,听说要开展灭火工程 ,我的心总算是放下来了。”萨尔达坂乡大泉村一位村民表示,在他小的时候,石火山就不断燃烧,所以大家把这称为石火山,那时候只是零星有燃烧的痕迹,每到下雨,就能见到山上冒出白烟。”

“去年听说这里有火区,有十几个客户都闹着要退房,我们真是欲哭无泪,我们的规划范围都在正常范围之内,且火区距离我们较远,早早地就盼着赶快把这个火区填上,这次心里总算是有底了。”位于该火区不远的一个小区负责人说。

灭火工期约2年半 采用注水、注浆、黄土覆盖等方式

晨报全媒体记者在灭火现场看到,在大泉湖村石火山的半山腰上,高约127米的石火山已经被剥离出了好几条道路,7台挖掘机不断的将一些碎石剥离出来,在岩石密布的山上,3条长约十几公里的管线沿着道路铺设,伸向一个正冒着白烟的深坑,那就是有明火冒出的塌陷坑。

“去年7月开始,我们就开始对火区进行勘探和前期准备。经过一个冬天的准备,三月初,我们开赴火区重新开展灭火工作。” 煤田灭火工程局工程一队队长魏军介绍,针对大泉湖煤矿的情况,灭火局将采用剥离、钻探、注水、注浆、黄土覆盖、植被恢复等方式进行灭火,工期从2016年1月至2018年6月。

“我们现在铺设了三条长约15公里的管道,完成了水泵站点的临时建造工作,还修建了3.5公里的施工道路。”魏军介绍。

魏军告诉晨报全媒体记者,大泉湖煤矿的斜角较大,燃烧动力强,发展非常迅速,而且燃烧体积巨大,燃烧深度最深达170多米,而且距离商住区较近,所以施工难度较大。“针对这些问题,为了避免斜坡化施工方式会造成山体滑坡等情况,我们就将斜坡化施工改成台阶式施工,将山体剥离成一截一截,还请了国外的专业团队来钻探岩层。”

我来点评 点评总数: 0 条

网友点评仅供网友表达个人看法,并不表明乌鲁木齐房产大巴扎同意其观点或证实其描述.

网友点评

更多>>最新楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 金茂城市花园 新市区 6500
  • 恒昌万象天地二期 新市区 6000
  • 源凯第一城天玺 水区 8900
  • 宝山壹号 沙区 10000
  • 天华·智立方 沙区 9500
  • 帝景公馆 沙区 6800
  • 力鼎新城 沙区 4800
  • 香林美庭 沙区 6300
  • 水墨龙城 水区 7200
  • 中盈城市广场 昌吉( 待定
  • 更多>>打折楼盘

  • 楼盘名称元/㎡区域
  • 莱茵庄园 新市区 7000
  • 马德里春天 新市区 7500
  • 锦程锦绣家园三期 水区 6800
  • 荣和城二期 沙区 7800
  • 桃源·九点阳光 经开区 4600
  • 世界名筑二期 新市区 7800
  • 天然·理想城 经开区 5400
  • 麒马山庄 沙区 6800
  • 御园世家 新市区 8600
  • 美好尚郡 经开区 6300
  • 主办:乌鲁木齐光通嘉业网络服务有限公司 增值电信业务许可证:新B2-20090020 备案号:新ICP备08101634号
    咨询电话: 0991-4655433-23